Команда

Артур Нигматуллин: Российские вратари где-то даже превосходят иностранных

Своими успехами в сезоне-2023/2024 «Пари НН» во многом обязан голкиперу Артуру Нигматуллину. 32-летний воспитанник ЦСКА пропустил за нижегородскую команду всего 16 голов в 19 матчах и оформил сразу 8 «сухарей». А прошлой осенью вратарь впервые в карьере был вызван в сборную России на товарищеский матч с Кубой (8:0).

Надо забирать своё

– Наше интервью должно было состояться во время зимнего сбора, но вы были вовлечены в тренировочный процесс. Тяжёлые сборы провели?

– Да, достаточно тяжёлые. При такой рутине к вечеру уже хочется поговорить с родными, отвлечься и лечь спать. А в интервью хочется рассказать что-то интересное. Так что нужны силы и свежая голова.

– Ваш одноклубник Илья Кухарчук рассказывал, что Сергей Юран всегда находит точки соприкосновения с футболистами и вытаскивает из них максимум. Неважно, какими способами: через ссоры, «пихачи» или, наоборот, похвалу. Согласны с ним?

– Так и должно быть, я думаю. Тренер должен чувствовать, кому нужно напихать или, наоборот, довериться. В этом плане я согласен с Кухарчуком. Хороший специалист должен уметь это делать.

– Сейчас «Пари НН» идет на 9-м месте, но всего в 4 очках от четвёртого. Думаете о попадании в топ-5?

– Скажу банальную вещь: мы думаем о каждой игре. Для нас каждый матч – отдельно прожитая жизнь. Мы всегда хотим побеждать. А что будет в конце – непонятно. Не надо загадывать и говорить красивые слова, надо всё доказывать делом.

– В начале сезона вы находились в верхней части таблицы. Чем объясните такой взлёт?

– В клубе не бывает ничего по отдельности. Работают все структуры: руководство, тренерский штаб, футболисты и так далее. Это определённый симбиоз. Все работают совместно и добиваются результата.

– Внутри команды наверняка обсуждали турнирное положение.

– Конечно, приятно быть в верхней части таблицы. Были моменты, когда мы вообще могли зайти в четверку. Были разговоры в команде: «А почему нет? Почему надо стесняться? Надо забирать своё».

Чувствую доверие руководства

– Председатель совета директоров «Пари НН» Дмитрий Кондратов после матча с «Рубином» заявил, что вы лучший вратарь РПЛ прямо сейчас. Считаете себя лучшим?

– Я чувствую доверие тренерского штаба, партнеров и, конечно, руководства. Для меня это всегда очень важно. Думаю, так у всех футболистов. Спасибо Дмитрию Юрьевичу за такие слова. Но не мне судить о своем уровне. У нас в лиге много хороших вратарей.

– Такие слова придают уверенности?

– Я расцениваю это немного с другой стороны. Люди тебе доверяют, так что надо стараться и отдавать всё взамен. Нельзя пропускать голы и проигрывать.

– С «Рубином» вы сделали сейв, который многие называли спасением года. Расскажите, как это получилось.

– Без ложной скромности скажу, что это действительно был хороший момент. Игрок неожиданно с далёкого расстояния нанес очень сильный удар, а мне помогли рефлексы. Момент был отличный. Приятно, что моему сейву дали освещение.

– Виктор Александров говорил, что вы не нервничаете и всегда спокойны. Как у вас это получается?

– Наверное, ему так кажется. Конечно, у меня есть определенное волнение перед играми, но, наверное, я умею его прятать. Не знаю, может, по моему лицу этого незаметно. Возраст и опыт также играют роль. Мне сложно ответить, потому что я не вижу себя со стороны. Даже не знаю, как это объяснить.

Полевые бегают, они постоянно на взводе и на эмоциях, а я должен играть с холодной головой. Если игроки почувствуют волнение и неуверенность от своего же вратаря, то ничего хорошего не будет. Вселять спокойствие и уверенность в партнёров – главное для голкипера. Когда я играл с опытными защитниками, они говорили мне, что это чувствуется. Со временем я попытался развить это в себе.

– Сейчас вся защитная линия состоит из российских игроков. Для коммуникации на поле это важный фактор?

– Я играл в разных командах, где были и легионеры, и русские. Я всегда находил общий язык с защитниками, поскольку для меня это очень важно. Важен процесс «химии» и сыгранности, когда даже разговаривать не нужно – ты понимаешь партнера без слов. Ты знаешь, что ему сказать, под какую ногу отдать мяч. Это приходит со временем. Но то, что сейчас в «Пари НН» играют качественные российские защитники – это, конечно, плюс.

– Какова заслуга Юрана в том, какой футбол вы сейчас показываете?

– Он мне доверяет – это главное. Прошлой весной он доверился мне в сложный период, а для меня это очень важно. Хочу ещё отметить нашего тренера вратарей Александра Гутеева. Я с ним поработал ещё в «Волге», мы знакомы больше 10 лет. Гутеев хорошо знает меня, мой характер. Он способствует многим движениям, выжимает, как говорится, все соки.

Главное – результат

– Дебютный сезон в Премьер-лиге «Пари НН» провёл при Александре Кержакове. Какой он тренер?

– Когда он возглавил «Пари НН», у него еще не было такого опыта работы. Поэтому он прогрессировал вместе с нами.

– Но в «Томи» Кержаков показывал себя довольно неплохо. В России заговорили, что ему пора на повышение. Как он себя зарекомендовал в Нижнем?

– У него были чёткие идеи. Потом он их немного подкорректировал исходя из того, какие футболисты были в наличии. Задачу мы с ним решили. Какие могут быть вопросы? Главное – результат.

– Сильно удивило, что Кержакова после неплохого сезона убрали с поста главного тренера?

– Конечно, удивление было. Но это уже решает руководство клуба. Понятно, что в команде готовились к тому, что Кержаков продолжит работу, потому что результат был. Решение об отставке – это прерогатива клуба, здесь я не могу ничего сделать. Мои или чьи-то хотелки нельзя сюда примешивать.

– После ухода из «Пари НН» у Кержакова до сих пор не получается себя проявить. Как думаете, почему?

– Стараюсь, конечно, следить за ним и его штабом, потому что хорошо общаюсь с Мишей Кержаковым. Но они в другие чемпионаты поехали. Это тоже вызов. На Кипре были, в Сербии были. Это всё опыт. Любой тренер набирается опыта.

В футболе тренеру нельзя перескочить сразу через многое. Всё равно надо набираться опыта. Сейчас у Кержакова такой период: он решил задачу, опыта теперь больше. Он набирается понимания, как и в каких ситуациях действовать. Я не знаю, как всё происходит изнутри, но важно, что Кержаков берётся, работает и едет в другие чемпионаты. Это всё равно в копилку всё пойдёт.

Буду стараться снова попасть в сборную

– Вы не получили вызов в сборную России на матч с Сербией. Как так получилось?

– Я не знаю. Так решили тренеры. Едем дальше, в этом ничего такого нет. Было очень приятно, что меня вызвали в сборную в ноябре. Я уже взрослый футболист, многое повидал, так что не расстроился. Для меня это даже дополнительная мотивация, чтобы проявить себя и заслужить вызов в сборную снова. Я всё для этого делаю.

– Сейчас, когда Россия проводит только товарищеские матчи, как воспринимали свой первый вызов в сборную в 32 года? Была большая радость, исполнение мечты или приняли как должное?

– Вызов в сборную – большое событие. Было много поздравлений, все желали удачи, многие вспомнили о моем существовании. Конечно, это приятно.

– Что вам дал вызов в сборную на игру с Кубой?

– Я не грезил о сборной, но был очень рад вызову. Это дало мне возможность потренироваться с лучшими футболистами страны, посмотреть на работу тренерского штаба сборной и окунуться в особую атмосферу. Да, у нас нет официальных матчей, но мне всё равно было очень приятно. Я буду делать всё для того, чтобы меня снова заметили.

– Ожидали, что в том матче выйдете хотя бы на замену и дебютируете за сборную?

– Конечно, если бы меня позвали на поле, был бы очень рад дебютировать за сборную. Я бы закрыл гештальт.

– Как вам тренировки с Кафановым? Что он вам рассказывал? Все вратари относятся к нему с особым уважением.

– За Кафанова говорят его результаты. К нему приходили ребята из скромных клубов или без игровой практики, а потом прогрессировали и добивались карьерного роста. У Виталия Витальевича большая база, он знает все вратарские мелочи, всё анализирует и подмечает. Я удивился, как много он знал обо мне.

– Кафанов говорил, что после вызова в сборную отправил вам видео, как вратарь должен начинать атаку. Какие особенности у вратаря национальной команды?

– Да, были определённые тенденции и требования. В сборной больше стараются выходить через короткий пас. Там есть особая тактика, всё под это заточено. Вратари понимают, что и как делать.

– В сборную были вызваны четыре вратаря. Как считаете, чем они лучше вас на данный момент?

– Это сложный момент, который зависит от желания тренерского штаба. Не могу сказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Тут дело вкуса. Андрюха Лунёв отлично сыграл в еврокубках с сильными соперниками, так что к нему вообще никаких вопросов нет. Он молодец, смог перезагрузиться.

– Кто в сборной на тренировках выделялся?

– Сто процентов – Александр Головин, в этом нет сомнений.

По окончании карьеры хотел бы остаться в футболе

– В «Пари НН» два молодых вратаря, оба младше вас на 11 лет. Помогаете им? Даёте какие-то советы?

– Очень-очень редко. Я могу поделиться своим взглядом, но никогда не занимаюсь такими вещами, чтобы говорить им, что делать. Для меня это выглядит не очень. Лучше, чтобы человек сам следил за старшим коллегой и для себя что-то подмечал. Так же и я был молодым, тренировался с хорошими вратарями и всегда брал для себя что-то.

– В ЦСКА есть пример Акинфеева и Торопа. Игорь, как кажется со стороны, взял молодого вратаря под опеку, они как отец и сын. Вы так не присматриваете за молодыми?

– Люди разные, у каждого свой подход. Такое имеет место быть. Когда я тренировался с Акинфеевым или другими хорошими вратарями, конечно, смотрел, как они работали. Брал то, что мне было интересно и что я хотел сам.

– В ЦСКА вы тренировались с Акинфеевым. Был шанс выиграть у него конкуренцию? Это вообще возможно?

– Нет! Я пришёл в команду в 2010 году, когда Акинфеев уже был обладателем Кубка УЕФА, у него на тот момент титулов было больше, чем у меня волос на голове. Я чётко понимал, что мне надо полностью выкладываться на тренировках, дорожить таким временем и наличием таких партнёров. Я и дорожил. Ждал, что будет какой-то вариант и я поеду развивать свою карьеру.

– Акинфееву скоро 38, а он всё ещё играет, отбил пенальти против «Крыльев». Не удивлены, что он столько лет держит уровень?

– Мы же все видим, как он хорошо выглядит. Буффону 43 года было, а он играл в Серии А. Если уровень позволяет и держит, если он чувствует, то, конечно, будет играть ещё. Я смотрел матчи, Акинфеев сейчас показывает хорошую игру.

– Как долго он сможет ещё играть?

– Это особенности человека, его физическое и ментальное состояние. Никто не знает. Меня тоже спрашивают, сколько я хочу играть, но я этого не знаю. Я хочу как можно дольше играть в футбол, буду следить за собой и всё для этого делать.

– То есть, еще не знаете, когда завершите карьеру?

– Нет, буду отталкиваться от физического состояния. Если выходишь на тренировки и получается ловить и отбивать мячи, а команда с тобой хорошие результаты показывает, тогда, конечно, двигаешься дальше. Без футбола потом будет тяжело. Надо как можно долго стараться оставаться в футболе. Миша Кержаков в интервью говорил, что у каждого человека есть износ, и я абсолютно с ним согласен.

– Вы сказали, что будете играть, пока здоровье позволяет. Кем себя видите после окончания карьеры?

– Предположения, конечно, есть. Хотелось бы остаться в футболе. Когда был коронавирус, локдаун, я понял, что этот стресс определённый нужен, не могу без него. Поэтому хотелось бы в спорте оставаться. Со временем пойму, в каком качестве.

– Предположения есть?

– Не на руководящей должности, а тренером. Что-то такое мне нравится. Но на данный момент не знаю, как всё будет через пять-шесть лет.

– Ваш нынешний контракт рассчитан до 2027 года, к тому времени вам будет 36. Готовы будете и тогда продлить контракт и закончить карьеру в «Пари НН»?

– Посмотрите, сколько у нас вратарей в таком возрасте: Акинфеев, Шунин, Дюпин, Кержаков, Беленов – много таких возрастных ребят. Так что ответ очевиден – да, потому что вот показатель. Ребята на хорошем уровне выступают.

В Премьер-лиге я полноценно начал играть в 26 лет. Был у меня непростой период в «Арсенале», я без практики оставался. Поэтому сейчас получаю удовольствие от игры и хочу как можно дольше оставаться в футболе.

Для кого эти игры в декабре?

– Вы поиграли в первой лиге. Были основным в «Тосно» в сезоне-2016/2017, а потом рассказывали, что в клубе были задержки по зарплате. Какие условия были тогда?

– В «Тосно» вообще никаких условий не было. Мы ездили на автобусе на домашние игры и на выезд. По сути, каждая игра была, как выезд. Был такой эпизод, что появились деньги и хотели что-то сделать. Но видим, чем это всё закончилось. Я уже почувствовал в какой-то момент, что так и будет. Поэтому в «Амкар» и уходил уже. Хотя «Тосно» в Премьер-лигу вышел.

– У вас не было мыслей сбежать?

– Нет, там старались, делали, что могли. Тренировочное поле было. В то время деньги платили, у нас не было прям больших задержек. В этом плане нормально было. Задержки по премиальным были, конечно. А так, всё платили.

Я отыграл сезон в ФНЛ, мы решили задачу. На то время в «Тосно» платили хорошие деньги для первой лиги. Решили задачу, я ушёл, контракт закончился. У меня никаких вопросов не осталось.

– Вы поиграли в «Мордовии», «Волге», «Тосно», «Амкаре», и все эти четыре клуба обанкротились. Как воспринимали эти новости?

– Столько клубов-банкротов было. Сейчас «Амкар» возродили. «Мордовию» жалко, честно. Такой регион, такой стадион. Тем более, в Саранске к футболу относились нормально. И условия, и поле, и база, и стадион – всё есть. Не знаю, почему так всё, но мне кажется, что команда должна быть в регионе в любом случае. Тогда были большие планы и в клубе, и в республике. Это всё загнулось. Остались только хорошие впечатления. Это моя первая команда в профессиональном футболе, именно в первой лиге.

– В «Амкаре» при Гаджи Гаджиеве у вас были шансы выиграть трофей. В Кубке России сезона-2017/2018 у вас была простая сетка. Четвертьфинал против «Авангарда» проходил в Перми на морозе. Это была самая незабываемая игра в вашей карьере?

– Со знаком минус, скажем так. Минус 20 было, вообще ужас. Мы могли сыграть в нормальных погодных условиях, но получилось так, как получилось. У нас была проходимая сетка из команд ФНЛ. И Муслимыч надеялся на этот кубок, и мы пенальти отрабатывали на сборах. И в итоге всё так случилось, как отрабатывали. Только в другую сторону.

– Как в такую погоду пустили играть?

– Я не знаю, как. Поставили термометр где-то около подогрева, посмотрели – «минус 14». Но какие минус 14? У меня, грубо говоря, рост под два метра. Я же не в ногах температуру чувствую, а выше. Так и играли.

– После игры сколько времени грелись?

– Я не помню, честно. В таких матчах одна мысль: быстрее бы это всё закончилось. Это для кого? Не для болельщиков и не для футболистов. Ребята в шиповках играли, потому что поле замёрзшее было.

Для чего это всё было, я не могу понять. Вот в этом сезоне у нас тоже были игры в декабре. Мы сыграли на морозе и заболели все. Потому что ты бегаешь, дышишь, и когда выступаешь определённый промежуток времени и на пике форме играешь в такую погоду… Понятно, что половина команды свалится потом с болячками, потому что иммунитет слабый.

– У вас нет ощущения, что после лучшего сезона по сухим матчам в «Амкаре» вы стали сильнее ментально?

– У нас был тренер вратарей Владимир Сычёв. Он сейчас в «Факеле» работает. Я немножко по-другому на всё стал смотреть. Во вратарском мышлении изменения произошли.

– Какие?

– Конечно, Сычёв дал мне уверенность: в сезоне-2017/2018 было 13 игр «на ноль», плюс два стыковых матча выиграли с сухим счетом. Как ни крути, можно сказать, что играли в низкой обороне. Значит, у соперников свои два момента всегда будут. И ты не знаешь, что лучше: быть всё время в тонусе или быть готовым к этим двум-трём моментам. Это футбол, моменты всегда есть. Надо в любой команде уметь играть.

– Кажется, что «Амкар» стал переломной точкой в вашей карьере. Вы поменялись немного.

– Потому что я до этого играл в первой лиге. «Амкар» поверил в меня. И естественно, я себе показал. Сейчас у нас 25-26-летний вратарь считается очень молодым. Мне в 2017-м 26 лет исполнилось. И я тогда понимал, что надо в Премьер-лиге играть, возвращаться.

– Какой идеальный возраст для вратаря, чтобы играть в стартовом составе?

– У каждого свой. Бывает, человек в 20 выглядит так, будто ему 30: во всём взвешенные решения. А кто-то позже раскрывается. Помню Андрея Лунёва по юношам, он не играл до «Уфы». А потом смотрю, раз – он в «Уфе», бах-бах-бах – и «Зенит», потом чемпионство, «Байер», сборная. У каждого свой возраст.

– Можно привести пример Худякова из «Локомотива». В 18-19 лет он играл регулярно, а потом стал запасным. Как вратарю в такой момент психологически не сломаться?

– Здесь нечего ломаться. Я видел Худякова, он мне импонирует из молодых вратарей. Парень перспективный. Я думаю, только терпения набраться, и всё будет нормально. У него все качества для этого есть. Тем более он воспитанник «Локомотива». Я тоже попадал под каток, когда играл за Нижний. Вышел, дебютировал, и так получилось, что играл только с нашими грандами. Мне тоже накидали целую авоську. Переварил, значит, такой отрезок в карьере. Надо было пройти, чтобы прийти к тому, что есть сейчас.

Я думаю, у Худякова тоже всё для этого есть. У вратаря многое зависит от ментального состояния, от терпения, преодоления. Это очень важно.

– С Худяковым разобрались. Кого ещё из молодых вратарей выделите?

– Такие ребята – они все на поверхности. В «Краснодаре» Станислав Агкацев тоже хороший. Их много, они подрастают. Не хочется кого-то выделять, надо один-два сезона смотреть и потом говорить. Игорь Акинфеев к 22-24 годам был уже бронзовым призёром чемпионата Европы, чемпионом России, играл в Лиге чемпионов. С Акинфеевым пытаются кого-то сравнивать по отдельным отрезкам, но это неуместно. Потому что он таких высот достиг уже к 22 годам.

– В 2017 году в составе «Амкара» вы играли против молодого Алексея Миранчука. Он тогда уже выделялся или нет?

– Я не помню саму игру, но, наверное, выделялся, если он уже в составе играл. Не могу так вспомнить. Помню, что Мануэл Фернандеш и Игорь Денисов играли, а братья ещё молодые были. Но, мне кажется, Алексей забивал мне, когда я в «Тосно» играл.

– У братьев уже в молодом возрасте были большие перспективы?

– Конечно. Они очень техничные и тонкие игроки. Я и чемпионат Италии смотрю из-за Алексея, прямо пристально слежу. Недавно он голевую за «Аталанту» отдал, я действительно радовался за него, потому что он нравится как футболист. Такой техничный, тонкий и плюс играет на высоком уровне. Хочется, чтобы результативных действий было больше.

Я же ездил в сборную, были крутые ощущения. Приезжали Головин, Кузяев. Было приятно с ребятами потренироваться, посмотреть уровень.

Оливер Кан – дядька харизматичный

– В течение карьеры у вас были подобные предложения от средних европейских клубов?

– Были варианты, я ездил в Финляндию. Правда, только по юности. Меня хотели отдать в Финляндию году в 2013-м или 2014-м. Я поехал, посмотрел и решил, что на тот момент как бы нет смысла туда переходить. Это был абсолютно другой уровень, большая разница с уровнем чемпионата России.

– И в условиях было похуже?

– Инфраструктура, да. Я приехал на зимние сборы, они тренировались в манеже на искусственном поле. По-другому всё было. В России в этих делах намного лучше всё обстоит. Даже ребята-иностранцы, что приезжают из средних клубов, говорят, что здесь лучшие условия не только по деньгам, но и в плане всего остального.

– В 16 лет вы оказались на просмотре в «Порту». Как возник этот вариант?

– Это очень давняя история, не хочется даже ворошить прошлое. Было и было, я много раз об этом рассказывал.

– Чем там отличались тренировки и уровень подготовки?

– Было очень много упражнений, где вратари интегрированы в командные действия. Я спрашивал, нужно ли вообще надевать перчатки или мы будем играть в квадрат. В остальном тренировки ничем не отличались. Я снова хочу отметить, что наша вратарская школа на очень высоком уровне, так что для меня там не было ничего удивительного.

– В таком возрасте готовы были к переезду в другую страну?

– Я думаю, что да, потому что я с 12 лет жил один в Москве. Другая страна не стала для меня проблемой. После Москвы можно жить в любом городе мира. Язык там легкий, быстро учится – я даже сейчас помню что-то из португальского.

– Этот просмотр что-то вам дал? Как-то помог в дальнейшем?

– Да, конечно. Это опыт. Со временем ты понимаешь, что невозможно все предугадать – если так произошло, значит так и нужно. Выбрал другую дорогу, пошёл и всё.

– В СМИ писали, что к вам проявлял интерес английский «Ливерпуль» и испанская «Валенсия», но вы не захотели покидать Россию. Почему?

– Это старые истории, ничего официального не было. Я мало что помню. Такие разговоры были, но такую красивую историю можно рассказать любому подростку 16 лет. Это давно пройденные этапы, ничего нового сказать не могу.

– Были ли у вас предложения из больших клубов РПЛ?

– Нет, конкретного предложения никогда не было. Я ушёл из ЦСКА, большой команды, пошёл в аренду.

– Как воспитанник ЦСКА были бы готовы вернуться в родной клуб?

– Это же от варианта зависит. Но ЦСКА для меня… Я вырос там, воспитан, очень много времени прошло, но мне всегда приятно вспомнить. К нам сейчас пришли ребята из ЦСКА, и мне приятно, что армейцы рядом. Они проходили ту же школу, что и я. С большим уважением отношусь к ЦСКА, потому что это клуб, который вырастил меня. И благодаря этому клубу я почувствовал атмосферу Лиги чемпионов и так далее.

У меня есть небольшая ностальгия по тому времени, когда я тренировался с ЦСКА, когда команда была очень мощной и в Лиге чемпионов выступала. Я ездил с командой, сидел на скамейке на каких-то играх. Со мной навсегда воспоминания об игроках, создававших ту ауру, что была в команде.

– Часто вспоминаете то время?

– Нет. Бывает, выскакивают фотки какие-то в социальных сетях. Где-то выставляли, что я на тренировке ЦСКА с Вагнером. Прикольно, вспоминаю, круто было. Я был молодым, тренировался с командой, многое для себя почерпнул на будущее, я очень рад, что я именно в это время попал в ЦСКА.

– Вы были в запасе на матч Лиги чемпионов с «Вольфсбургом», были на «Олд Траффорд» в Манчестере, когда ЦСКА сыграл 3:3 и прошёл в плей-офф. Как вам та атмосфера?

– Да бомба, других слов даже не скажешь. Во-первых, сам стадион, он мощный, какая-то аура у него такая, плюс аншлаг, плюс результат хороший был.

– Вы говорили, что вашим ориентиром был Оливер Кан. Что из его игры выделяли для себя?

– Видно, что он дядька харизматичный. Таким и остался, поэтому и занимает руководящие должности. Я даже не знаю, что объяснять. Как он спасал команду, как на чемпионате мира-2002 сборную Германии тащил в каждом матче. До сих пор все матчи помню, от начала и до конца. Кумир.

– Пытаетесь быть, как он?

– Нет. Но всегда смотрел, следил за ним. Может быть, что-то отложилось.

– В целом, смотрите ли на немецкую школу вратарей? Может быть, на Нойера или Тер Штегена?

– Естественно, всё это время и за Нойером следил, и за Тер Штегеном. Очень нравится мне эти вратари, даже не то, что игровым стилем, а своей харизмой. Они много трофеев выигрывали. Читаю их интервью на русском.

– Считается, что Нойер изменил представление об игре вратарей, он выходил за пределы штрафной как полевой игрок во время чемпионата мира-2014. Когда вы это увидели, пытались повторить?

– Это было очень круто, такое ноу-хау. Но у меня на самом деле были игры в первой лиге, где я постоянно бегал в штрафную, это когда-то тоже выглядело крутым прорывом.

– Топ-3 вратарей мирового футбола на данный момент?

– Тибо Куртуа – сто процентов. Очень мне нравится Майк Меньян из «Милана». И, наверное, тот же Тер Штеген. Есть ещё Джанлуиджи Доннарумма, но оставлю такую тройку. Это, по крайней мере те, за кем я очень пристально слежу.

– У вас есть какие-то вратарские ритуалы?

– Ничего такого нет. С детства осталась привычка перед началом матча подходить сначала к одной штанге, а потом к другой, после чего начинать игру. Ещё я заметил, что всегда надеваю бутсы, начиная с левой ноги. Это просто привычка, наверное.

– До футбола вы занимались карате. Почему бросили этот вид спорта?

– Это было одной из разновидностей развития. Я понял, что футбол мне нравится больше, а в карате я не мог шагнуть куда-то дальше. Я вообще много чем занимался, в том числе баскетболом и плаванием. Футбол всё равно оставался на первом плане. Судьба, наверное.

– На поле навыки карате как-то помогают?

– Всё помогает! На карате меня приучили к порядку, строгой дисциплине и ответственному отношению к тренировочному процессу. В нас воспитывали личностей.

– Вы сами приняли решение окончательно уйти в футбол? Может, родители как-то подсказали?

– Я всегда благодарен родителям за то, что они не заставляли меня заниматься тем или иным спортом. Они всегда поддерживали меня во всём. Мне сыграло в плюс то, что я самостоятельно принимал все решения.

Норик СЕРОБЯН, Метарейтингс
Количество показов566